Правильное питание - залог здоровья и успешности
С поступлением ребёнка в школу, его деятельность сильно меняется. Теперь энергия, получаемая из продуктов питания, расходуется не только на рост и развитие, но и на ставшую более высокой умственную активность, требуемую для освоения школьной программы. Поэтому полноценное питание для школьников приобретает особую важность.
Питание современных школьников должно быть четырёхразовым, при этом в меню каждого приёма пищи обязательно включается горячее блюдо. Растущий организм остро нуждается в кальции и белках, которые содержатся в твороге, молоке, сыре и кисломолочных продуктах. Рыбные блюда пополнят запасы фосфора и кальция в организме ребёнка. На гарнир лучше приготовить не макароны и картошку, а вареные или тушёные овощи (капуста, бобовые, морковь, лук и др.). В день школьник должен выпивать 1-1,5 л. жидкости – овощных и фруктовых соков, а не газированной воды.
Качество употребляемой пищи влияет на деятельность головного мозга, поэтому зачастую «трудный» характер ребёнка является следствием нерационального питания. Если ребёнок питается правильно, то у него нормально развивается память и умственные способности, а процесс обучения проходит более успешно.
Рациональное питание школьников – главное условие их гармоничного развития. Это значит, что каждый ребёнок, в зависимости от пола и возраста, должен получать полноценные продукты, которые удовлетворят потребности его организма в белках, макро- и микроэлементах, минеральных солях и витаминах.
Сбалансированное питание
Ели питание школьника не сбалансировано, то это станет причиной возникновения различных нарушений в его организме:
- ограничение углеводов приводит к распаду жиров и белков, при котором выделяются вредные вещества, отравляющие организм;
- недостаток белка негативно отражается на иммунитете – ребёнок часто простужается, теряет мышечную силу, ногти становятся ломкими, кожа дряблой и сухой, волосы тусклыми;
- жиры обеспечивают нормальную работу печени, используются для сжигания жира и всасывания большинства витаминов. Однако жиры должны быть правильными (растительное масло, морепродукты), а не вредными (жирное мясо, молоко, сдобное тесто, жареные продукты);
- при приготовлении пищи необходимо сохранить максимум полезных веществ, поэтому для детей её лучше варить, тушить или готовить на пару.
Правила здорового питания
- ежедневный рацион школьника должен включать 15 разных продуктов, а в течение недели не менее 30;
- в меню на каждый день необходимо включить мясо, хлеб, молоко, сливочное масло, свежие фрукты и овощи, крупы. Кисломолочные продукты, рыбу, творог, сметану, сыр, яйца ребёнок должен обязательно употреблять два-три раза в неделю;
- питаться дети должны 4 раза в день;
- обязательно употребление йодированной соли;
- в межсезонье рекомендованы специальные минерально-витаминные комплексы;
- детям с проблемами массы тела необходимо проконсультироваться у врача и откорректировать рацион питания;
- школьникам, активно занимающимся спортом, рацион составляется с учётом физической нагрузки;
- для приёма пищи необходима спокойная обстановка.
Пища плохо усваивается при сильной усталости, отсутствии голода, болезни, негативном эмоциональном настроении, когда перекусывают «на бегу». Нельзя есть перед тяжёлыми физическим нагрузками, при сильном ознобе или перегреве. Нельзя пищу запивать и заканчивать её приём сладким, так как это блокирует пищеварение и запускает процесс брожения.
Умеренность в еде, биологическая полноценность и разнообразие блюд, четырёхразовое питание являются основными правилами питания школьников, залогом их здоровья и полноценного развития.