РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Энтеровирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, относящимися к роду энтеровирусов или кишечных вирусов. Эти вирусы вызывают заболевания с различной клинической картиной, проявляющейся лихорадкой, сыпью, болью в горле (так называемая герпетическая ангина), расстройством желудочно-кишечного тракта, поражением центральной нервной системы.
Источник инфекции. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта (с фекалиями) и может передаваться как фекально-оральным, так и воздушно-капельным путями. Контактно-бытовой путь реализуется с загрязненными предметами и руками другого.
Инкубационный период. Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней, в среднем – 5-7 дней. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов.
Клиника. Наиболее характерные симптомы заболевания – повышение температуры тела, недомогание, сильная головная боль, сыпь на руках, ногах, лице, боль в мышцах.
Чтобы уберечь себя от заражения каждый должен:
-соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
-не употреблять для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;
-не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется;
-соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов;
-фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированнной или кипяченой водой;
-мыть столовую и кухонную посуду с использованием моющих средств, после мытья посуду ошпаривать;
-не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;
-хранить различные продукты в индивидуальной упаковке, не допускать загрязнения, порчи продуктов;
-соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
-защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.
Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусами.